Course Guide 2021

武蔵野大学履修要覧公式サイト > 履修要覧2021 > 学部 > 学修の手引き(学部共通) > 9.進級基準

9.進級基準

学年制

本学では、2014年度以降の入学生について全学部で学年制を導入しています(グローバルビジネス学科を除く)。学年制とは、各学年のカリキュラムを一つのユニットとして考え、2年次以降への進級にあたり、そのユニット全体に対する学修の到達度を測るものです。学年制は、学年ごとに習熟度(達成基準)を設けることにより、各学年のカリキュラムの内容を確実に身につけることを保証し、社会に通用する人材を育成することをねらいとしています。

学年制では、各学年の進級基準が設定されています。各学年の進級基準に到達しない場合は原級留年となり、再度同じ学年の内容を学び直す必要があります。進級基準については次の項目を確認してください。

進級基準 文学部/法学部/経済学部/経営学部/アントレプレナーシップ学部/データサイエンス学部/人間科学部/工学部/環境学部/教育学部

進級基準 グローバル学部

グローバルコミュニケーション学科、日本語コミュニケーション学科

進級基準 グローバル学部