Course Guide 2020

武蔵野大学履修要覧公式サイト > 履修要覧2020 > 学部 > 学修の手引き(学部共通) > 1.MUSCAT

1.MUSCAT

連絡通知

MUSCAT(マスカット)は、学生生活や授業の履修に必要な情報にアクセスするための武蔵野大学のポータルサイトです。MUSCATのお知らせでは、大学や授業の担当教員からの連絡・情報を確認することができます。学生生活や授業の履修についての重要な連絡・手続を見逃すことのないように、日頃からMUSCATを確認するようにしてください。なお、休講や教室変更は授業当日の連絡となる場合があります。連絡通知を確認しなかったことによる不利益は、本人の責任となります。
MUSCAT :https://muscat.musashino-u.ac.jp/

お知らせの種類

区分連絡対象連絡内容【例】
講義のお知らせ履修登録者・休講、教室変更のお知らせ
・授業の予習・課題の指示、資料の配信など
大学からのお知らせ対象学科・専攻等の学生・履修登録、その他授業についてのお知らせ
・学部・学科、研究科・専攻等からのお知らせ
・学生生活についてのお知らせ
あなたあてのお知らせ該当者のみ(個人連絡)・個別の手続、問合せについての連絡
就職のお知らせ対象学科・専攻等の学生・就職・キャリア支援についてのお知らせ
学修支援システムからのお知らせ履修登録者・授業の課題、試験、資料の配信など

その他の機能

MUSCATでは、次の情報を確認することができます。

見出し項目内容
授業My時間割履修登録をしている科目の曜日・時限、担当教員、教室等の情報を確認できます(履修登録期間終了後に反映されます)。
出席確認講義ごとの出席状況を確認できます。
学修支援システム
(レポート・小テスト)
教員・学生間での教材の共有や小テスト・レポート・アンケート・掲示板等の情報のやり取りを行うことができます。
履修・成績履修登録科目の履修登録を行います(履修登録・訂正登録期間中のみ表示されます)。
成績照会これまでに履修した科目の成績を確認できます(成績公開の期間中のみ表示されます)。
シラバスシラバスシラバス(授業計画)を確認できます。
学生支援学生カルテ大学に登録している学籍や履修・成績情報を確認できます。
就職・キャリア支援企業情報検索企業の情報を確認できます。
Myツール教室・AV機器予約状況照会教室の使用状況を確認できます(教室の予約は、学務課/武蔵野学務室で行う必要があります)。
電子キャビネット申請書等の電子ファイルやマニュアルをダウンロードできます。
個人設定メール転送設定 MUSCATのお知らせをメールに転送する設定ができます。