世界の幸せをカタチにする Creating Peace and Happiness for the World

武蔵野大学 履修要覧
Course Guide 2024

武蔵野大学履修要覧公式サイト > 学部 > 学修の手引き(学部共通) > 12.転部・転科

12.転部・転科

• 本学では、専⾨領域のミスマッチを解消し学修継続を⽀援するため、転部・転科の制度を設けています。
  • ⼀定の条件により、現在の所属学部・学科から他の学部・学科への転部・転科(通信教育部を含む)の出願をすることができます。
  • 所定の⼿続に従い、各学科の選考(筆記試験・⾯接等)に合格した場合は、転部・転科が認められます。
  • 具体的な⼿続については、学務課/武蔵野学務課からMUSCATに掲⽰します。

出願学科

(1)通学課程 全学部全学科
(2)通信教育課程 人間科学部 人間科学科、教育学部 教育学科

出願資格

• 出願学科の出願要件を充足している学生

試験内容

• 学部学科ごとに、試験の内容が異なります。詳細については、MUSCATで案内される出願書類を確認してください。

注意点

(1)在籍学科で修得した全ての単位が、出願学科の卒業所要単位数として認められるわけではありません。
(2)原級留年の場合は、転部・転科の合格内定が取り消されることがあります。
(3)合格内定通知後の転部・転科の辞退は、いかなる理由でも認められません。

スケジュール(予定)

当年度の後期より学籍異動
(通信教育課程への出願のみ可能)
次年度の前期より学籍異動
(全学部・全学科への出願が可能)
出願申出期間
(資料配布)
6月下旬10月中旬
願書作成・教員面談期間7月上旬~中旬10月下旬~11月初旬
出願期間7月中旬~下旬11月初旬~中旬
選考8月上旬~中旬11月下旬~12月中旬
合否通知9月上旬2月上旬

※確定スケジュールは、MUSCATにてお知らせします。

転部・転科による認定単位数の上限

• 転部・転科では、それまでに修得した単位について、60単位を上限として、受⼊先の学科の単位として認定を受けることができます。
  • 単位認定の⽅法は、学修量に応じた認定(認)となります。
  • 単位認定の詳細は、出願⼿続の際に学務課/ 武蔵野学務課にお問合せください。