武蔵野大学履修要覧公式サイト > 学部 > 学修の手引き(学部共通) > 9.進級基準

9.進級基準

学年制

• 本学では、2014年度以降の入学生について全学部で学年制を導入しています(グローバルビジネス学科を除く)。
  • 学年制とは、各学年のカリキュラムを一つのユニットとして考え、2年次以降への各進級にあたり、そのユニット全体に対する学修の到達度を測るものです。
  • 学年制は、学年ごとに習熟度(達成基準)を設けることにより、各学年のカリキュラムの内容を確実に身につけることを目的とし、単位数に応じた学修時間を重ねることにより、社会に適応する人材育成を目指すものです。
  • 学年制では、各学年の進級基準が設定されています。各学年の進級基準に到達しない場合は原級留年となり、再度同じ学年の内容を学び直す必要があります。
  • 留意事項(重要)
    ①学⽣⾃⾝で進級基準を満たしているか、進級できるか等、学修の手引き【4.履修計画、9.進級基準】、履修要覧【卒業所要単位表】、MUSCAT【履修・成績情報】を照らし合わせながら確認してください。
    その上で不明点があれば、学務課・武蔵野学務課に相談してください。
    ②進級基準を満たしているか、進級できるか等、学務課・武蔵野学務課では進級可否の回答はできません。
    ③進級基準に抵触した場合には、原級留年となります。全学生で同一のルールに沿って運用しているため、公平性の観点からも、救済措置、特別対応は行っていません。個々、計画的な学修・履修計画を立てるよう心掛けてください。

進級基準 法律学科/経済学科/経営学科/会計ガバナンス学科/アントレプレナーシップ学科/人間科学科/社会福祉学科/ウェルビーイング学科/サステナビリティ学科/環境システム学科/数理工学科/建築デザイン学科/教育学科/幼児教育学科

進級基準 日本文学文化学科/政治学科/データサイエンス学科

進級基準 グローバルコミュニケーション学科

進級基準 日本語コミュニケーション学科

進級基準 グローバルビジネス学科

進級基準 薬学科

進級基準 看護学科

原級留年

• 各学年の進級基準を満たさず原級留年となった場合は、合格科目を含めて当該年次における以下の対象科目の成績がリセットされ、再履修する必要があります(ただし、S・A・認評価の科目を除きます)。
成績リセットの対象科目
(再履修が必要)
①武蔵野 INITIAL必修科目のうち成績評価B及びC評価の科目
②学科必修科目のうち成績評価B及びC評価の科目
  • 成績リセット後の進級基準について
    ①成績リセット対象外の科目の単位も進級基準に含めます。
    ②原級留年生の進級基準については、前年度までに修得済の単位数と今年度新たに修得した単位数を合算して計算してください。